HAND-HELD CAMERA SEBAGAI REPRESENTASI “KEKACAUAN DAN KETIDAKPASTIAN” DALAM SERIAL TELEVISI SHŌGUN - Ghalif Putra Sadewa; Yohanes Baptista Baud Priambodo (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan kamera hand-held dalam pembangunan karakter Toranaga pada serial televisi Shōgun, yang terdiri atas sepuluh episode dan tayang perdana pada 27 Februari 2024 di platform Disney + Hotstar. Serial ini berlatar masa akhir feodalisme Jepang. Fokus kajian terletak pada penerapan kamera hand-held sebagai strategi visual dalam membangun karakter Toranaga sepanjang episode. Pengaplikasian hand-held tampak dominan pada adegan-adegan krusial, seperti: pengasingan Toranaga, penyergapan, adu strategi, hingga kematian beberapa koleganya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui observasi langsung pada serial televisi yang diteliti. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan bahwa pergerakan kamera hand-held ditemukan pada ketujuh episode dan berperan membentuk karakter Toranaga. Pergerakan kamera ini berkorelasi dengan konflik personal yang dialaminya, seperti pengkhianatan sesama Regen, kehilangan anak dan sekutunya, serta upayanya bangkit dari keterpurukan. Temuan ini menjadi alternatif pemanfaatan strategi visual hand-held dalam mendukung pembangunan karakter utama film atau serial televisi.