Pengaruh Implementasi Internal Control Over Financial Reporting (ICoFR) Terhadap Nilai Perusahaan : Peran Moderasi Struktur Kepemilikan (Studi Empiris Pada Perusahaan Consumer Non-Cyclicals Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2025) - Sumarni Hasim; Herlin Tundjung Setijaningsih (Yayasan Cita Cendikiawan Al Khwarizmi, 2026)
Latar belakang: Dalam era persaingan pasar modal yang semakin ketat, nilai perusahaan menjadi indikator penting yang mencerminkan kepercayaan investor terhadap kinerja dan prospek perusahaan. Salah satu faktor yang diduga memengaruhi nilai perusahaan adalah Internal Control Over Financial Reporting (ICoFR) serta peran struktur kepemilikan dalam memperkuat atau memperlemah hubungan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ICoFR terhadap nilai perusahaan dengan struktur kepemilikan sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2025. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh 160 observasi data panel dari 32 perusahaan selama lima tahun pengamatan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan model Random Effect Model serta uji regresi moderasi menggunakan bantuan perangkat lunak EViews 13. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ICoFR berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial terbukti memoderasi pengaruh ICoFR terhadap nilai perusahaan, meskipun keduanya menunjukkan arah moderasi yang negatif. Hal ini mengindikasikan bahwa struktur kepemilikan memiliki peran penting dalam menentukan kekuatan hubungan antara pengendalian internal dan nilai perusahaan. Kesimpulan: ICoFR berperan penting dalam meningkatkan nilai perusahaan melalui peningkatan transparansi dan kualitas pelaporan keuangan. Namun, efektivitas pengaruh tersebut dipengaruhi oleh struktur kepemilikan perusahaan yang bertindak sebagai variabel moderasi. Temuan ini memperkuat relevansi agency theory dan signaling theory dalam menjelaskan mekanisme peningkatan nilai perusahaan melalui pengendalian internal dan tata kelola perusahaan.