Stakeholder Pressure, Struktur Modal, dan Komite Audit sebagai Determinan Sustainability Reports - Yudi Partama Putra; Reka Novianti; Meiffa Herfianti (Yayasan Cita Cendikiawan Al Khwarizmi, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana stakeholder pressure, struktur modal, dan komite audit mempengaruhi sustainability reports dalam studi kasus bisnis energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX) antara tahun 2020 dan 2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan asosiatif. Data sekunder yang dihunakan berasal dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling digunakan dalam proses pengambilan sampel, menghasilkan total 75 observasi dari 15 perusahaan. EViews 12 digunakan untuk menganalisis data menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur modal memiliki dampak positif terhadap pelaporan keberlanjutan. Dan komite audit juga memiliki dampak signifikan pada tingkat signifikansi 10%. Sebaliknya, tekanan dari investor, karyawan, dan pelanggan tidak berpengaruh terhadap sustainability reports. Studi ini menunjukkan bahwa struktur modal dan komite audit merupakan faktor penting dalam meningkatkan sustainability reports. Temuan ini secara teoritis memvalidasi teori legitimasi dan teori pemangku kepentingan. Secara praktis, studi ini diharapkan dapat membantu bisnis meningkatkan kualitas dan transparansi sustainability reports mereka.