Evaluasi Nilai Ekonomi Cadangan Batubara Pada Perencanaan Penambangan PT X - Abdul Kadir Jailani (Yayasan Cita Cendikiawan Al Khwarizmi, 2026)
Latar belakang: Evaluasi ekonomi cadangan batubara merupakan tahapan penting dalam perencanaan penambangan untuk menentukan kelayakan investasi suatu proyek tambang. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menghitung cadangan batubara ekonomis, mengevaluasi nilai ekonomi menggunakan metode Discounted Cash Flow (DCF), serta menganalisis sensitivitas terhadap perubahan variabel utama pada Blok Penambangan PT X, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur. Metode: Estimasi cadangan menggunakan metode cross-section dengan Minescape; evaluasi ekonomi berdasarkan parameter harga batubara, biaya operasional, tingkat produksi, dan tingkat diskonto 10%. Hasil: Total cadangan ekonomis 2,4 juta ton, strip ratio 22,3 bcm/ton. Pada skenario base case (USD 95/ton FOB): NPV MUSD 4.5, IRR 29,2%, BCR 1,10, payback period 3 tahun. Sensitivitas tertinggi pada harga batubara; penurunan 5% sudah menyebabkan NPV negatif. Kesimpulan: Proyek layak dikembangkan secara ekonomi namun memerlukan manajemen risiko terhadap fluktuasi harga batubara.