Pengaruh Disiplin Kerja dan Loyalitas Kerja terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepemimpinan Pelayanan - Bobby January Marham; Mulyadi Nursi; Henny Risnawati (Yayasan Cita Cendikiawan Al Khwarizmi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan loyalitas kerja terhadap kinerja karyawan melalui kepemimpinan pelayanan pada PT Indah Yatama Jakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan PT Indah Yatama Jakarta, dengan sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja dan loyalitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepemimpinan pelayanan. Disiplin kerja, loyalitas kerja, dan kepemimpinan pelayanan juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, kepemimpinan pelayanan mampu memediasi pengaruh disiplin kerja dan loyalitas kerja terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja karyawan tidak hanya dipengaruhi oleh tingkat disiplin dan loyalitas kerja, tetapi juga oleh efektivitas penerapan kepemimpinan pelayanan dalam organisasi. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa perusahaan perlu memperkuat budaya disiplin, meningkatkan loyalitas karyawan, serta mengembangkan praktik kepemimpinan pelayanan guna mendukung peningkatan kinerja karyawan secara berkelanjutan.