Program Makan Bergizi Gratis: Skematisasi Maslahah Mursalah Dalam Peningkatan Perekonomian Lokal Desa Bumiharjo Batanghari - Putri Rahma Sari; Zumaroh; Suraya Murcitaningrum; Alfiansyah Imanda Putra (UIN AM. Sangadji Ambon, 2026)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan kebijakan pemerintah yang bertujuan meningkatkan kualitas gizi masyarakat sekaligus berpotensi mendorong pertumbuhan perekonomian lokal secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan program MBG dalam meningkatkan perekonomian lokal berdasarkan perspektif maslahah mursalah pada Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Desa Bumiharjo, Kecamatan Batanghari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui jenis studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, serta dokumentasi yang melibatkan kepala SPPG, asisten lapangan, dan pelaku UMKM sebagai pemasok bahan pangan. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksaan program MBG melibatkan 12 UMKM lokal sebagai pemasok bahan pangan sehingga menciptakan perputaran ekonomi, membuka peluang usaha, dan meningkatkan pendapatan pelaku UMKM. Dalam perspektif maslahah mursalah, program ini mencerminkan kemaslahatan pada aspek hifz al-mal (menjaga harta) karena mampu mendorong aktivitas ekonomi produktif serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara lebih merata dan berkelanjutan.