Implementasi Kompilasi Dan Aup Sebagai Solusi Layanan Profesional Akuntan Publik Masa Kini: Studi Pada Kap Supriadi Laupe - Maria Sihombing; ansela kongkarawe; zefanya patricia; ernawaty usman; abdul kahar (Ell Publication & Research Center for International Development Studies, 2026)
Perkembangan kebutuhan informasi keuangan di era digital mendorong profesi akuntan publik untuk menyediakan layanan yang lebih fleksibel, efisien, dan adaptif terhadap kebutuhan dunia usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi jasa kompilasi dan Agreed-Upon Procedures (AUP) sebagai solusi layanan profesional akuntan publik masa kini pada KAP Supriadi Laupe. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi kepustakaan dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari buku, jurnal ilmiah, artikel profesional, serta publikasi resmi organisasi profesi akuntan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jasa kompilasi dan AUP memberikan alternatif layanan non-audit yang relevan bagi perusahaan yang membutuhkan informasi keuangan yang cepat, sistematis, dan efisien tanpa harus melakukan audit penuh. Jasa kompilasi membantu penyusunan laporan keuangan yang lebih terstruktur sesuai standar akuntansi, sedangkan AUP memberikan fleksibilitas pemeriksaan berdasarkan prosedur yang disepakati sesuai kebutuhan klien. Implementasi kedua layanan tersebut juga didukung oleh pemanfaatan teknologi digital seperti aplikasi akuntansi berbasis cloud dan sistem pencatatan otomatis yang meningkatkan efektivitas dan akurasi pelayanan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa kompilasi dan AUP dapat menjadi solusi layanan profesional akuntan publik yang inovatif, efisien, dan sesuai dengan perkembangan kebutuhan bisnis modern