Pengelolaan Biaya Investasi Pendidikan dan Implikasinya terhadap Mutu Lembaga Pendidikan Islam - Vivi Andriani; Hamdi Abdul Karim (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pendidikan merupakan investasi strategis dalam pengembangan sumber daya manusia yang berkontribusi terhadap peningkatan kualitas individu, masyarakat, dan pembangunan nasional. Salah satu aspek penting dalam penyelenggaraan pendidikan adalah pengelolaan biaya investasi pendidikan yang meliputi pengadaan sarana dan prasarana, pengembangan sumber daya manusia, serta penyediaan fasilitas pembelajaran jangka panjang. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis konsep, jenis, pengelolaan, strategi, tantangan, dan manfaat biaya investasi pendidikan dalam perspektif pendidikan Islam dan implikasinya terhadap mutu Pendidikan islam. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai jurnal ilmiah, buku, dan regulasi yang relevan mengenai pembiayaan pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengelolaan biaya investasi pendidikan yang efektif, efisien, transparan, dan akuntabel mampu meningkatkan mutu pendidikan serta mendukung keberlanjutan lembaga pendidikan Islam. Strategi yang dapat diterapkan meliputi diversifikasi sumber pendanaan, pemanfaatan wakaf produktif, penerapan teknologi dalam manajemen keuangan, serta peningkatan kompetensi sumber daya manusia. Dengan demikian, pengelolaan biaya investasi pendidikan menjadi faktor penting dalam mewujudkan pendidikan Islam yang berkualitas dan berkelanjutan.