Mengintegrasikan Segitiga Tali Temali Perkawinan Perspektif Qs. Ar-Rum: 21 dan Teori Cinta Robert Sternberg - Sony Pranata; Komarudin Sassi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tingginya angka perceraian di Indonesia dan terbatasnya model konseptual yang memadukan perspektif wahyu dengan psikologi modern mencerminkan kesenjangan teoritis yang signifikan dalam kajian perkawinan Islam. Penelitian-penelitian sebelumnya, seperti Hasanah (2021) dan Karimah (2022) membahas konsep sakinah, mawaddah, rahmah, dan Teori Cinta Segitiga Sternberg secara terpisah sehingga belum menghasilkan model integratif yang operasional. Penelitian ini bertujuan membangun model konseptual integratif berbasis tafsir maudhu?i yang menghubungkan ketiga elemen perkawinan QS. Ar-Rum: 21 mawaddah, rahmah, dan sakinah dengan komponen passion, intimacy, dan commitment dalam Teori Cinta Segitiga Sternberg. Metode yang digunakan adalah tafsir maudhu?i dengan analisis semantik, elaborasi tafsir klasik-kontemporer, dan integrasi kritis antara nalar Qur’ani dan psikologi modern. Hasil penelitian menghasilkan model “Segitiga Perkawinan Islami” yang menempatkan tawakkul sebagai pusat energi relasional dengan tiga sudut: mawaddah-passion (dimensi aktif-ekspresi), rahmah intimacy (dimensi emosional-spiritual), dan sakinah-commitment (dimensi stabilitas-transendensi). Model ini melampaui teori Sternberg karena mengintegrasikan dimensi transenden-ilahi yang tidak dimiliki teori psikologi sekuler. Temuan ini berkontribusi pada pengembangan kerangka bimbingan dan konseling perkawinan berbasis nilai Islam yang holistik..