Kemampuan Literasi Informasi pada Peserta Didik di Sekolah Menengah - Tasya Sianturi; Jodion Siburian; Lely Mardiyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Literasi informasi merupakan kemampuan penting yang harus dimiliki oleh peserta didik di tengah pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Peserta didik harus tahu apa yang mereka butuhkan dari berbagai macam informasi dan banyaknya sumber informasi. Peserta didik juga diharapkan mampu mencari, menilai, dan menggunakan informasi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji serta menganalisis hasil-hasil penelitian terdahulu terkait kemampuan literasi informasi peserta didik sekolah menengah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review dengan menganalisis dan mengkaji sepuluh artikel ilmiah yang relevan dan terbit pada rentang tahun 2017-2025, yang diperoleh dari jurnal ilmiah nasional bereputasi. Data penelitian disajikan dalam bentuk tabel dengan teknik analisis data yaitu deskriptif. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi yaitu menelaah tujuan penelitian, metode, indikator literasi informasi, serta temuan utama dari setiap artikel. Hasil analisis kajian literature review yang dilakukan menunjukkan bahwa kemampuan literasi informasi peserta didik di sekolah menengah umumnya berada pada kategori sedang hingga baik, terutama pada aspek identifikasikebutuhan dan akses informasi. Namun, masih perlu penguatan pada aspek evaluasi dan pemanfaatan informasi. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulakan bahwa pengembangan literasi informasi peserta didik di sekolah menengah perlu meningkatkan strategi pembelajaran pada proses pembelajaran guna meningkatkan kualitas pembelajaran di tingkat sekolah menengah