Keunggulan Karakter Agronomi Calon Varietas Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) JS CR EVI 510 - Khasanudin khasanudin; Asih Farmia; Rajiman R (Universitas Muara Bungo, 2026)
Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) merupakan komoditas hortikultura bernilai ekonomi tinggi dengan permintaan pasar yang stabil, namun produktivitasnya masih belum optimal sehingga diperlukan pengembangan varietas unggul baru yang berdaya hasil tinggi. Penelitian ini bertujuan mengetahui keunggulan karakter agronomi calon varietas cabai rawit JS CR EVI 510. Penelitian dilaksanakan pada Oktober 2025-Maret 2026 di Dusun Rekesan, Desa Sugihan, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah pada ketinggian 686 mdpl. Penelitian dilakukan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Parameter yang diamati meliputi umur berbunga, umur panen, tinggi tanaman, diameter batang, panjang daun, lebar daun, panjang buah, diameter buah, berat buah, tebal kulit buah, berat buah per tanaman, jumlah buah per tanaman, berat buah per petak, dan produktivitas per hektare, dan daya simpan buah. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam taraf 5% dan dilanjutkan dengan uji BNJ taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa JS CR EVI 510 unggul pada berat buah (3,64 g), tebal kulit buah (1,82 mm), berat buah per tanaman (1,00 kg), jumlah buah per tanaman (273,40 buah), berat buah per petak (28,04 kg), produktivitas per hektare (13,92 ton/ha), dan daya simpan buah (12,50 hari). Berdasarkan hasil tersebut, JS CR EVI 510 berpotensi untuk diusulkan sebagai calon varietas unggul baru.