PENGARUH LAMA PENYIMPANAN PAKAN AYAM PETELUR TERHADAP KUALITAS FISIK PAKAN DI CV RAJA PRIMA SEJAHTERA - Eki Prasetio; Fridarti Fridarti; Rudi Kusuma; Sari Gando Hidayati; Fira Faradillah (Fakultas Pertanian Universitas Tamansiswa Padang, 2026)
Pakan adalah makanan yang diberikan kepada ternak dan merupakan salah satu faktor yang menentukan keberhasilan dalam usaha peternakan. Kualitas pakan umumnya terdiri dari kualitas fisik dan kualitas kimiawi. Kualitas fisik merupakan penilaian kualitas pakan yang dapat dilihat secara langsung, dan merupakan faktor penting yang mengindikasikan penurunan kualitas pakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap kualitas pakan ayam layer secara fisik di CV Raja Prima Sejahtera. Penelitian ini dilaksanakan di CV Raja Prima Sejahtera Kota Payakumbuh, Sumatera Barat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2025. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen yang mengamati hubungan antara lama penyimpanan pakan terhadap kualitas fisik pakan ayam petelur. Penelitian dilakukan pada 2 jenis pakan ayam layer yaitu 524 TA dan 524 TAP. Variabel yang diamati pada penelitian ini meliputi warna, tekstur, aroma, dan ukuran partikel pakan. Hasil penelitian ini menunjukkan lama penyimpanan secara signifikan (P<0,05) mempengaruhi kualitas fisik pakan (warna, tekstur, aroma) 524 TA dan 524 TAP. Lama penyimpanan ditemukan tidak berpengaruh secara signifikan (P>0,05) terhadap kelembaban pakan dan hasil pengayakan pakan 524 TA dan 524 TAP. Kualitas fisik pakan ditemukan semakin menurun seiring meningkatnya lama penyimpanan pakan. Hasil penelitian ini ditemukan warna pakan pempunyai skor nilai rata 7-3,55 dengan warna kurang cerah pada minggu ke-4 penyimpanan, tekstur pakan pempunyai skor nilai rata 7-3,45 dengan tekstur tidak seragam pada minggu ke-4 penyimpanan, aroma pakan pempunyai skor nilai rata 7- 3,45 dengan aroma agak asam pada minggu ke-4 penyimpanan, Kelembaban dalam rentang 40,50%-50,50%, dan hasil pengayakan 50-67,50 gram.