Pengaruh Beberapa Formulasi Herbal Mineral Blok (HMB) Terhadap Kandungan Bahan Kering (BK), Bahan Organik (BO) Dan Air - Halimatuddini dini; Fridarti Fridarti; Sri Mulyani (Fakultas Pertanian Universitas Tamansiswa Padang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa formulasi Herbal Mineral Blok (HMB) terhadap kandungan Bahan Bahan Kering (BK), Bahan Organik (BO) dan Air. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 formulasi (Lamtoro dan Kelor) sebagai perlakuan HMB serta 4 ulangan (P1 = 0% + 20%, P2 = 5% + 15%, P3 = 10% + 10%, P4 = 15% + 5%, P5 = 20% + 0%). Penelitian ini menggunakan tepung daun Lamtoro dan Kelor, tepung kunyit kuning dan tapioka, gula aren, dedak, semen putih, mineral mix, urea dan garam. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2024 yang bertempat di Laboratorium Unitas Padang dan Laboratorium Nutrisi Ruminansia Universitas Andalas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beberapa formulasi HMB yang menggunakan tepung daun Lamtoro dan Kelor berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan BK, BO dan Air. Kandungan Bahan Kering berkisar antara 93,73-95,08%, Bahan Organik 80,16-82,10% dan Air 4,92-6,27%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah beberapa formulasi HMB berpengaruh terhadap peningkatan Bahan Kering dan Bahan Organik serta penurunan kandungan Air.