Pengaruh Kombinasi Edible Coating dari Lidah Buaya dan Kitosan Terhadap Kualitas dan Umur Simpan Jambu Biji Kristal (Psidium guajava L. cv. ‘Kristal’) - Indira Prabasari (Fakultas Pertanian Universitas Tamansiswa Padang, 2026)
Jambu kristal merupakan buah klimakterik yang mudah rusak dan memiliki umur simpan yang pendek. Hal ini dikarenakan buah jambu kristal mengalami perubahan akibat pengaruh fisiologis, mekanis, enzimatis, dan mikrobiologis. Salah satu pendekatan untuk mengatasi masalah ini adalah penggunaan pelapis (edible coating) yaitu lapisan yang aman untuk dikonsumsi yang diaplikasikan pada permukaan buah untuk memperpanjang umur simpan dan menjaga kualitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi pengaruh edible coating dari lidah buaya dan kitosan terhadap umur simpan jambu kristal (Psidium guajava L. cv. ‘Kristal’). Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap satu faktor (CRD) yang terdiri dari A = perlakuan kontrol, B = perlakuan lidah buaya 75%, dan C = perlakuan kombinasi lidah buaya 75% + kitosan 2%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada parameter penurunan berat, Crystal guava is classified as a climatic fruit that is perishable and thus has a very short shelf life. The phenomenon due to the changes caused by physiological, mechanical, enzymatical, and microbiological influences. One approach to overcome the problems is the use of edible coating, a layer that is applied to the surface of the fruit to extend the shelf life and maintain its quality. The study aimed to determine the effect of edible coating of aloe vera and chitosan on the shelf life of crystal guava (Psidium guajava L. cv ‘Chrystal’) and it was conducted experimentally using a single factor completely randomized design (CRD) consisting of A = control, B = aloe vera edible coating 75%, and C = combination treatment of aloe vera edible coating 75% + chitosan 2%. The results showed that there was a significant difference in the parameters of weight loss, color test, and respiration rate.