ANALISIS PERAN PENYULUH PERTANIAN TERHADAP PENGEMBANGAN KELOMPOK TANI DI KELURAHAN TANAH GARAM KOTA SOLOK - Budi Santosa; Yurma Metri; Muhammad Amri; Desi Ratna Sari (Fakultas Pertanian Universitas Tamansiswa Padang, 2026)
Penelitian ini menganalisis peran penyuluh pertanian dalam pengembangan kelompok tani di Kelurahan Tanah Garam Kota Solok. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan peran penyuluh pertanian dalam berbagai kegiatan pengembangan kelompok tani, seperti : fasilitasi, pembinaan, dan pendampingan serta dampaknya terhadap peningkatan kapasitas, kemandirian dan keberlanjutan kelompok tani. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan deskriptif kualitatif atau kuantitatif, melibatkan petani dan penyuluh sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian di Kelurahan Tanah Garam Kota Solok, dapat disimpulkan bahwa peran penyuluh pertanian sangat berpengaruh dan penting terhadap pengembangan kelompok tani. Peran ini dinilai efektif dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemandirian petani dalam mengelola usaha tani mereka. Sebagai fasilitator, penyuluh memfasilitasi petani dalam mengakses sarana produksi (bibit, pupuk, pestisida), informasi, dan bantuan dari berbagai lembaga terkait. Sebagai inovator, penyuluh memperkenalkan informasi, teknologi, dan praktik baru (inovasi) yang bertujuan untuk merubah perilaku petani ke arah yang lebih baik dan meningkatkan produktivitas hasil panen. Sebagai motivator, penyuluh terus mendorong dan memotivasi anggota kelompok tani untuk aktif terlibat dalam kegiatan kelompok dan penyuluhan, fostering kerjasama dan partisipasi. Sebagai dinamisator, penyuluh membantu dalam pengorganisasian kegiatan kelompok tani, memastikan pemanfaatan kelompok sebagai wadah aspirasi dan pemantauan kegiatan berjalan dengan baik. Sebagai edukator, penyuluh menjadi tempat petani berdiskusi dan berkonsultasi untuk memecahkan masalah yang dihadapi dalam kegiatan usahatani, serta membimbing mereka dalam praktik budidaya yang efektif. Kehadiran dan keaktifan penyuluh secara signifikan berkorelasi positif dengan perkembangan kelompok tani di wilayah tersebut, membantu petani meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan secara berkelanjutan.