Pembentukan Kedisiplinan Ibadah Siswa Melalui Pembiasaan dan Kontrol Sosial di MI Ma’arif NU 1 Cilongok - Alivia Elsa Ani Afifah; Muh. Hanif (BAMALA Institute, 2026)
Pendidikan karakter religius menjadi aspek penting dalam pembentukan kedisiplinan ibadah peserta didik, khususnya di lingkungan madrasah ibtidaiyah yang memiliki kekhasan dalam penguatan nilai-nilai keislaman. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembentukan kedisiplinan ibadah siswa melalui program pembiasaan keagamaan dan kontrol sosial di MI Ma'arif NU 1 Cilongok. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam dan dokumentasi. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan keabsahan data melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan ibadah dilaksanakan melalui kegiatan 5S, salat Duha berjamaah, Tahfidz Al-Qur’an, pembacaan Asmaul Husna, serta salat Zuhur berjamaah yang dilakukan secara terstruktur dan berkelanjutan. Strategi kedisiplinan dilakukan melalui pendekatan personal, motivasi, pembinaan, dan reward, sedangkan kontrol sosial dilakukan melalui pengawasan guru dan komunikasi dengan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kedisiplinan, tanggung jawab, serta motivasi ibadah siswa. Implikasi penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan teori pendidikan karakter religius berbasis pembiasaan dan kolaborasi sekolah–keluarga dalam konteks madrasah ibtidaiyah. Religious character education is an important aspect in shaping students’ worship discipline in Islamic elementary schools. This study aims to describe the formation of students’ worship discipline through habituation programs and social control. The findings indicate that structured habituation and school–family collaboration strengthen students’ religious discipline and character development.