ANALISIS BEA MATERAI DALAM SISTEM PERPAJAKAN MODERN DI ERA TRANSFORMASI DIGITAL - Deswita Adha; Dini Vientiany; Athaya Beli Zafhira; M. Fauzan Nst (CV. Barokah Publsiher, 2026)
Penelitian ini membahas analisis bea materai dalam sistem perpajakan modern di era transformasi digital dengan fokus pada implementasi e-meterai sebagai bentuk inovasi kebijakan fiskal di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perubahan sistem bea materai dari konvensional ke digital serta mengidentifikasi efektivitas penerapannya dalam meningkatkan efisiensi administrasi, legalitas dokumen, dan kepatuhan wajib pajak. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis melalui studi kepustakaan yang bersumber dari jurnal ilmiah, peraturan perundang-undangan, dan literatur relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital pada bea materai memberikan dampak positif berupa percepatan proses administrasi, peningkatan transparansi, serta penguatan sistem pengawasan perpajakan. Namun demikian, masih terdapat kendala berupa keterbatasan infrastruktur teknologi, rendahnya literasi digital masyarakat, serta kebutuhan penyesuaian regulasi yang lebih adaptif. Kesimpulannya, penerapan bea materai digital merupakan langkah strategis dalam modernisasi sistem perpajakan yang perlu didukung oleh kebijakan berkelanjutan dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia agar dapat berjalan optimal di Indonesia.