PERAN PAJAK PUSAT DAN PAJAK DAERAH DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN NEGARA - Riska Mutia Siregar; Ika Julianti Harahap; Rahmat; Dini Vientiany (CV. Barokah Publsiher, 2026)
Pajak merupakan salah satu sumber penerimaan terbesar negara yang digunakan untuk membiayai berbagai kebutuhan pembangunan nasional maupun daerah. Pajak memiliki peranan penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pembiayaan infrastruktur, pendidikan, kesehatan, serta berbagai program pembangunan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran pajak pusat dan pajak daerah dalam meningkatkan pendapatan negara dan daerah. Metode penelitian yang digunakan ialah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur melalui berbagai jurnal ilmiah, buku, dan sumber terkait perpajakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pajak pusat memberikan kontribusi terbesar terhadap Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN), sedangkan pajak daerah berperan penting dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) guna mendukung pelaksanaan otonomi daerah. Selain itu, pengalihan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) dari pajak pusat menjadi pajak daerah mampu meningkatkan efektivitas penerimaan pajak daerah. Dalam pelaksanaannya, penerimaan pajak masih menghadapi beberapa hambatan seperti rendahnya kesadaran wajib pajak, kurang optimalnya sistem administrasi perpajakan, serta keterbatasan sumber daya manusia. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pengawasan, pemanfaatan teknologi digital dalam sistem perpajakan, serta edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya membayar pajak guna meningkatkan penerimaan negara dan daerah.