Pengaruh Promosi Live Shopping TikTok, Social Review, dan Rekomendasi Produk terhadap Impulsive Buying Produk Eiger Adventure - Sri Rahayu; Langgeng Harum Islami; Chaya Dhaniel Rhamadhan (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2026)
Perkembangan media sosial telah mengubah perilaku belanja konsumen melalui hadirnya fitur live shopping pada TikTok yang memungkinkan interaksi langsung antara penjual dan konsumen. Fenomena ini mendorong meningkatnya perilaku impulsive buying, khususnya pada produk yang dipromosikan melalui platform digital. Namun, masih diperlukan kajian mengenai faktor-faktor yang memengaruhi perilaku tersebut, terutama terkait peran Live Shopping TikTok, Sosial Review Konsumen, dan Efektivitas Rekomendasi Produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Live Shopping TikTok, Sosial Review Konsumen, dan Efektivitas Rekomendasi Produk terhadap Impulsive Buying produk Eiger Adventure di Kota Tangerang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 385 responden Generasi Z yang berdomisili di Kota Tangerang, aktif menggunakan TikTok, pernah menyaksikan live shopping TikTok, dan pernah membeli produk Eiger secara online. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Live Shopping TikTok (t = 8,128; sig = 0,000), Sosial Review Konsumen (t = 9,369; sig = 0,000), dan Efektivitas Rekomendasi Produk (t = 7,632; sig = 0,000) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulsive Buying. Secara simultan, ketiga variabel juga berpengaruh signifikan terhadap Impulsive Buying (F = 68,029; sig = 0,000). Penelitian ini menyimpulkan bahwa promosi melalui live shopping, ulasan konsumen, dan rekomendasi produk merupakan faktor penting yang mendorong pembelian impulsif konsumen pada platform TikTok. Kontribusi penelitian ini terletak pada pengembangan kajian perilaku konsumen digital dengan mengintegrasikan pengaruh live shopping, social review, dan efektivitas rekomendasi produk dalam menjelaskan impulsive buying pada produk outdoor di era social commerce.