TATA KELOLA DAN KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP TRANSPARANSI KEUANGAN DENGAN MODERASI KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL PADA PERUSAHAAN MULTIFINANCE - Putri Nuryati Dwi Andini; Evi Dwi Kartikasari (Program Studi Akuntansi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh corporate governance dan karakteristik perusahaan terhadap transparansi pengungkapan laporan keuangan dengan kepemilikan institusional sebagai variabel moderasi pada perusahaan multifinance yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Transparansi dalam pengungkapan informasi keuangan memiliki peran penting dalam meningkatkan kepercayaan investor serta meminimalkan asimetri informasi di pasar modal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan multifinance periode 2021–2024. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling untuk menentukan perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan pendekatan Moderated Regression Analysis (MRA) untuk menguji peran kepemilikan institusional sebagai variabel moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa corporate governance dan karakteristik perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap transparansi pengungkapan laporan keuangan. Selain itu, kepemilikan institusional mampu memperkuat hubungan antara corporate governance dan karakteristik perusahaan terhadap transparansi pengungkapan laporan keuangan. Temuan ini menunjukkan bahwa pengawasan yang dilakukan oleh investor institusional dapat meningkatkan efektivitas tata kelola perusahaan dalam mendorong keterbukaan informasi kepada para pemangku kepentingan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan literatur akuntansi, khususnya terkait transparansi pelaporan keuangan di pasar modal, serta menjadi bahan pertimbangan praktis bagi perusahaan dan regulator dalam meningkatkan kualitas pengungkapan informasi perusahaan.