Pengaruh Customer Engagement dan Flash Sale dalam Live Streaming Terhadap Impulsive Buying pada Platform Shopee - Mila Amri; Dedi Dedi; Sabrina Syahla Rozak (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh customer engagement dan flash sale terhadap perilaku impulsive buying pada pengguna shopee live streaming, khususnya pada generasi Z. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei dan teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan SPSS 25 untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa customer engagement dan flash sale berpengaruh positif terhadap impulsive buying. Kedua variabel independen menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen dengan nilai Fhitung sebesar 75,557 > Ftabel 3,938 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa baik customer engagement maupun flash sale memiliki peran penting dalam mendorong perilaku pembelian impulsif di kalangan generasi muda pengguna e-commerce, dengan flash sale terbukti sebagai faktor yang lebih dominan. Strategi promosi yang mengandalkan interaksi real-time dan penawaran terbatas waktu dapat secara signifikan meningkatkan keterlibatan emosional serta keputusan pembelian spontan. Kontribusi penelitian ini terletak pada pengembangan pemahaman mengenai perilaku impulsive buying pada konteks social commerce melalui integrasi pengaruh customer engagement dan flash sale dalam fitur live streaming Shopee, khususnya pada Generasi Z sebagai segmen konsumen digital yang dominan. Temuan penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pelaku e-commerce dalam merancang strategi pemasaran interaktif dan promosi berbasis urgensi yang lebih efektif untuk meningkatkan keterlibatan konsumen dan mendorong keputusan pembelian spontan.