Optimalisasi Pemberdayaan Umkm Melalui Kegiatan Bazar Ramadhan Di Desa Nglaran Kecamatan Tulakan - Sarah Aurelia Aurelia; Eli Rantika; Saffa Raihan; Septian Ditama (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendukung pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui penyelenggaraan Bazar Ramadhan di Desa Nglaran, Kecamatan Tulakan. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai upaya memperluas pemasaran produk UMKM, khususnya produk kuliner berupa takjil selama bulan Ramadhan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan masyarakat dan pelaku UMKM pada tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Bazar Ramadhan diikuti oleh 24 pelaku UMKM dari enam dusun di Desa Nglaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa bazar mampu meningkatkan partisipasi masyarakat dan memperluas pemasaran produk UMKM. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, sebanyak 18 peserta menyatakan terjadi peningkatan penjualan selama bazar berlangsung, sedangkan 20 peserta menyampaikan bahwa kegiatan ini membantu memperluas jangkauan pemasaran produk. Kegiatan bazar juga menunjukkan peningkatan aktivitas ekonomi masyarakat selama pelaksanaan kegiatan. Bazar Ramadhan menjadi strategi pemberdayaan masyarakat yang mendukung penguatan ekonomi lokal berbasis UMKM. Kata Kunci: UMKM, pemberdayaan masyarakat, bazar Ramadhan, ekonomi lokal, pemasaran produk