Analisis Respons Siswa terhadap Permainan Tarik Tambang Berbasis ICT pada Pembelajaran Perkalian di Sekolah Dasar - Nur Fadillah Amir; Latri Aras; Ramlan Mahmud (CV. Insight Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respons siswa terhadap permainan tarik tambang berbasis ICT pada pembelajaran perkalian di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas 29 siswa Kelas 3 SD Tunas Bangsa Makassar dan satu guru kelas. Wawancara mendalam dilakukan kepada 3 siswa sebagai informan utama yang dipilih untuk mewakili variasi respons siswa selama pembelajaran, sedangkan data pendukung diperoleh dari dokumentasi kegiatan, catatan guru, hasil latihan, dan rekap skor permainan. Penelitian dilaksanakan pada 6-10 April 2026. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respons siswa didominasi oleh rasa senang, antusiasme, keaktifan, percaya diri, kerja sama, dan dorongan untuk menghafal perkalian. Permainan ini membantu siswa berlatih perkalian melalui tantangan, pengulangan soal, skor, dan umpan balik langsung. Temuan ini menunjukkan bahwa permainan tarik tambang berbasis ICT dapat menjadi media alternatif untuk meningkatkan kualitas pengalaman belajar perkalian di sekolah dasar