Peningkatan Hasil Belajar Matematika melalui Penggunaan Media Konkret Berbasis Game Edukasi pada Materi Bangun Datar Siswa Kelas III SDN Sukadami 03 - Siti Syaibatul Aslamiyah; Idham Kholid (CV. Insight Publisher, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas III SDN Sukadami 03 pada materi bangun datar melalui penggunaan media konkret berbasis game edukasi. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 28 siswa kelas III SDN Sukadami 03. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, dan dokumentasi. Data hasil belajar dianalisis secara deskriptif kuantitatif, sedangkan data observasi dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media konkret berbasis game edukasi dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi bangun datar. Peningkatan tersebut terlihat dari nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar siswa yang mengalami peningkatan pada setiap siklus penelitian. Pada tahap pra-siklus, persentase ketuntasan belajar siswa sebesar 45%, kemudian meningkat menjadi 68% pada siklus I dan mencapai 87% pada siklus II. Selain itu, aktivitas dan keterlibatan siswa selama pembelajaran juga mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan media konkret berbasis game edukasi dapat membantu menciptakan pembelajaran matematika yang lebih aktif, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar.