Pengembangan Model Pembelajaran Sosial Berbasis Strategi Metakognitif untuk Menumbuhkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Latri; Ramlan Mahmud; A. Muhajir Nasir (CV. Insight Publisher, 2026)
Kemampuan pemecahan masalah matematika merupakan salah satu kompetensi penting yang perlu dimiliki mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD). Namun, kemampuan tersebut masih tergolong rendah sehingga diperlukan model pembelajaran yang mampu mengintegrasikan aktivitas sosial dan strategi metakognitif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model pembelajaran sosial berbasis strategi metakognitif yang valid dan efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika mahasiswa PGSD. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) menggunakan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian terdiri atas 64 mahasiswa semester IV PGSD Universitas Negeri Makassar. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, angket, tes kemampuan pemecahan masalah matematika, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang dikembangkan memperoleh skor validitas rata-rata 4,68 dengan kategori sangat valid. Implementasi model menghasilkan skor N-Gain sebesar 0,62 pada kelas eksperimen dan 0,31 pada kelas kontrol. Aktivitas mahasiswa mencapai 86,4% dan respons mahasiswa sebesar 89,8%, keduanya berada pada kategori sangat baik. Dengan demikian, model pembelajaran sosial berbasis strategi metakognitif valid dan efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika mahasiswa PGSD.