Penerapan Strategi Role Play untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Berbahasa Arab di Pesantren Tgk Chiek Oemar Diyan Aceh Besar - Mohammad Rizli Akbar (Fanshur Institute, 2026)
Keterampilan berbicara bahasa Arab merupakan kompetensi penting bagi santri di pesantren, namun masih ditemukan hambatan dalam kelancaran, penguasaan kosakata, dan kepercayaan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas strategi Role Play dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab santri di Pesantren Tgk Chiek Oemar Diyan Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-test dan post-test. Subjek penelitian berjumlah 32 santri yang dipilih secara purposif. Pembelajaran dilakukan melalui Role Play dalam beberapa pertemuan, dengan skenario percakapan yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Data dianalisis dengan membandingkan skor pra-tes dan pasca-tes. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek kelancaran, penguasaan kosakata, struktur tata bahasa, dan pelafalan. Sebagian besar santri mengalami kenaikan skor satu hingga dua kategori dalam penilaian keterampilan berbicara. Selain itu, rasa percaya diri dan partisipasi aktif dalam komunikasi juga meningkat. Strategi Role Play terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab, baik dari segi linguistik maupun non-linguistik, serta relevan diterapkan di lingkungan pesantren untuk menciptakan pembelajaran yang interaktif dan komunikatif.