Implementasi Arsitektur Medallion Open-source untuk Analisis Komparatif Tech Layoffs Global - Abdulhadi Muntashir; Firdaus Satrio Utomo; Rendy Ilyasa; Gladys Andromeda Bilqis; Mohamad Hilman (Berkah Tematik Mandiri, 2026)
Ekosistem startup Indonesia yang bergantung pada pendanaan ventura asing rentan terhadap gelombang tech layoffs global, tetapi analisisnya kerap terhambat inkonsistensi data geospasial dan biaya infrastruktur cloud yang tinggi. Penelitian ini bertujuan menunjukkan bahwa kombinasi open-source PostgreSQL dan Data Build Tool (DBT) berbasis Arsitektur Medallion mampu menghasilkan analisis komparatif PHK teknologi Indonesia dan global secara akurat tanpa platform berbayar. Metode ELT (Extract, Load, Transform) diterapkan dengan novelty berupa strategi compound join key untuk mengeliminasi anomali duplikasi baris (Cartesian product) akibat ketidakseragaman koordinat geospasial. Sistem berhasil mengeksekusi delapan model data dalam 1,19 detik dengan tingkat keberhasilan uji kualitas 100% (24/24 pengujian) dan zero row inflation. Hasil analisis mengungkap karakteristik spesifik PHK di Indonesia berupa dominasi sektor Transportation sebesar 76,81% dari total 2.721 pekerja yang tersentralisasi di Jakarta, berbeda signifikan dari pola global yang terdiversifikasi pada sektor Consumer dan Retail. Penelitian ini menunjukkan bahwa infrastruktur open-source berbasis PostgreSQL dan DBT mampu menghasilkan performa analitik yang andal dan efisien untuk mendukung analisis komparatif PHK teknologi serta mengidentifikasi konsentrasi kerentanan ekosistem digital nasional pada wilayah tertentu.