Penerapan Nilai-Nilai Karakter Kerja dalam Pengelolaan Usaha Hospitality di Kawasan Ekowisata Tangkahan - Chafizah Chafizah; Bahagia Tondang; Ngger Putro Cahyo Hutomo; Christina Anggreani (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2026)
Pariwisata berbasis ekowisata merupakan salah satu strategi penting dalam pengembangan destinasi wisata berkelanjutan melalui integrasi konservasi lingkungan dan pemberdayaan masyarakat lokal. Kawasan Ekowisata Tangkahan di Kabupaten Langkat merupakan salah satu destinasi berbasis masyarakat; namun demikian, perkembangannya belum sepenuhnya diikuti oleh konsistensi kualitas layanan, khususnya dalam penerapan nilai-nilai karakter kerja oleh pelaku usaha hospitality. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan nilai-nilai karakter kerja dalam pengelolaan usaha hospitality di kawasan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh pelaku usaha hospitality di kawasan Tangkahan dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Variabel independen dalam penelitian ini adalah karakter kerja yang diukur melalui indikator disiplin, tanggung jawab, kejujuran, komunikasi, dan kerja sama, sedangkan variabel dependen adalah pengelolaan usaha hospitality. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif yang didukung oleh uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai karakter kerja berada pada kategori cukup baik, dengan nilai rata-rata berkisar antara 3,56 hingga 3,68. Hal ini menunjukkan bahwa pelaku usaha telah menerapkan prinsip dasar karakter kerja dalam pelayanan. Namun demikian, masih terdapat berbagai kendala, seperti keterbatasan sumber daya manusia, sistem pengelolaan yang masih manual, serta budaya kerja kekeluargaan yang memengaruhi konsistensi penerapan standar profesional. Penelitian ini menekankan pentingnya penguatan karakter kerja melalui pelatihan, penyusunan standar operasional prosedur, serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia guna meningkatkan kualitas layanan dan daya saing destinasi.