ETIKA DAN HUKUM DALAM PENGGUNAAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE TERHADAP PRIVASI DIGITAL DI INDONESIA - Daffa Maulana, Muhammad Gilang Ramadhan, Mahesa Khatamsi, Marshelia Syahputeri Azizah, Maximilian Ke (PT Wahana Global Education, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) memberikan dampak besar terhadap kehidupan masyarakat, terutama dalam pengolahan data digital. Teknologi AI digunakan dalam berbagai sektor seperti pendidikan, kesehatan, bisnis, media sosial, dan pemerintahan karena mampu meningkatkan efisiensi dan kecepatan analisis data. Namun, penggunaan AI juga menimbulkan berbagai risiko terhadap privasi digital masyarakat. Pengumpulan data pribadi secara masif, pelacakan aktivitas pengguna, hingga penyalahgunaan informasi tanpa izin menjadi bentuk pelanggaran privasi yang semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek etika dan hukum dalam penggunaan Artificial Intelligence terhadap privasi digital di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur melalui pengumpulan data dari jurnal ilmiah, buku, dan peraturan perundang-undangan terkait perlindungan data pribadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa regulasi perlindungan data di Indonesia telah berkembang melalui Undang-Undang Perlindungan Data Pribadi (UU PDP), namun implementasi dan pengawasannya masih memerlukan peningkatan. Oleh karena itu, diperlukan kerja sama antara pemerintah, perusahaan teknologi, dan masyarakat agar penggunaan AI dapat berjalan secara bertanggung jawab serta tetap menghormati hak privasi individu.