UPAYA GURU BAHASA INDONESIA DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI MEMBACA KRITIS SISWA SMP MELALUI MODEL EVALUASI INTERAKTIF DI SMP RA KARTINI MELAK - Fransiska Garut (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian mini riset ini bertujuan menganalisis efektivitas penggunaan model evaluasi interaktif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia untuk meningkatkan kompetensi membaca kritis pada siswa kelas VIII SMP RA Kartini Melak. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif, memadukan observasi proses pembelajaran, analisis hasil belajar, serta refleksi siswa dan guru. Hasil riset menunjukkan bahwa pelaksanaan model evaluasi interaktif secara bertahap mampu meningkatkan kualitas pemahaman bacaan, keterlibatan siswa dalam diskusi, dan kemampuan siswa mengidentifikasi gagasan utama dan simpulan bacaan. Faktor pendukung utama adalah keberanian siswa berpendapat dan fasilitasi refleksi dari guru. Meski demikian, hambatan seperti perbedaan latar belakang kemampuan siswa dan keterbatasan waktu menjadi kendala yang harus diantisipasi dalam aplikasi model ini. Penelitian ini menegaskan pentingnya inovasi pembelajaran serta evaluasi yang berkelanjutan guna mengoptimalkan keterampilan literasi siswa di tingkat SMP. Hasil penelitian dapat direkomendasikan sebagai acuan praktik baik bagi guru Bahasa Indonesia di sekolah menengah.