Persepsi Muzakki Terhadap Kepercayaan Pendistribusian Zakat Melalui Platform Zakat Digital Di Kota Medan - Nadhyatul Hasanah; Rifka Annisa Sirait; Aditya Effendi; Yenni Samri Julianti Nasution (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi dalam pengelolaan zakat melalui hadirnya berbagai platform zakat digital. Kemudahan akses, transparansi informasi, dan efisiensi transaksi menjadi faktor yang mendorong masyarakat untuk menyalurkan zakat secara daring. Namun demikian, tingkat kepercayaan muzakki terhadap pendistribusian dana zakat masih menjadi faktor penting dalam menentukan keberhasilan platform zakat digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi muzakki terhadap kepercayaan pendistribusian zakat melalui platform zakat digital di kota Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap 250 responden. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, heteroskedastisitas, serta regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penelitian valid dan reliabel dengan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,894. Hasil regresi menunjukkan bahwa platform zakat digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan muzakki dengan koefisien regresi sebesar 0,827 dan nilai signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,627 menunjukkan bahwa 62,7% variasi kepercayaan muzakki dapat dijelaskan oleh platform zakat digital. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik kualitas layanan platform zakat digital, maka semakin tinggi pula tingkat kepercayaan muzakki terhadap pendistribusian zakat. Kata Kunci: zakat digital, muzakki, kepercayaan, distribusi zakat, fintech syariah.