Pendekatan Komparatif dalam Studi Islam dan Kontribusinya bagi Kajian Islam Kontemporer - Laila Safitri Siregar; Anas Habibi Ritonga (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
The comparative approach is one of the important approaches in Islamic studies used to compare various views, schools of thought, ideas, and religious traditions in order to understand their similarities and differences objectively. This study aims to explain the meaning of the comparative approach, its application in the Islamic intellectual tradition, major figures and works related to the comparative approach, its implementation in religious and Islamic studies, as well as its significance and contribution to the development of Islamic studies. This study uses a qualitative research method with a library research approach. The data were collected from books, scientific journals, articles, and various written sources related to the comparative approach in Islamic studies. The results show that the comparative approach has developed since the classical period of Islam through studies of muqaranat al-madzahib, milal, and firaq. This approach was also developed through the contributions of figures such as Al-Syahrastani, Ibnu Hazm, and Al-Biruni. The comparative approach plays an important role in broadening intellectual insight, fostering tolerance, developing critical thinking, and supporting the development of modern Islamic studies. This approach also helps create moderate and open-minded attitudes in dealing with diversity of thought and belief in society. Keywords: Comparative Approach, Islamic Studies, Muqaranat Al-Madzahib, Religious Studies, Islamic Intellectual Tradition. Abstrak Pendekatan komparatif merupakan salah satu pendekatan penting dalam studi Islam yang digunakan untuk membandingkan berbagai pandangan, mazhab, pemikiran, maupun tradisi keagamaan guna memahami persamaan dan perbedaannya secara objektif. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengertian pendekatan komparatif, penggunaan pendekatan tersebut dalam tradisi intelektual Islam, tokoh dan karya utama yang berkaitan dengan pendekatan komparatif, penerapannya dalam studi agama dan studi Islam, serta signifikansi dan kontribusinya dalam perkembangan studi Islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh dari buku, jurnal ilmiah, artikel, dan berbagai sumber tertulis yang berkaitan dengan pendekatan komparatif dalam studi Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan komparatif telah berkembang sejak masa klasik Islam melalui kajian muqaranat al-madzahib, milal, dan firaq. Pendekatan ini juga berkembang melalui kontribusi tokoh-tokoh seperti Al-Syahrastani, Ibnu Hazm, dan Al-Biruni. Pendekatan komparatif memiliki peran penting dalam memperluas wawasan keilmuan, menumbuhkan sikap toleransi, mengembangkan pemikiran kritis, serta mendukung perkembangan studi Islam modern. Pendekatan ini juga membantu menciptakan sikap moderat dan terbuka dalam menghadapi keberagaman pemikiran dan keyakinan dalam kehidupan masyarakat. Kata kunci: Pendekatan Komparatif, Studi Islam, Muqaranat Al-Madzahib, Studi Agama, Tradisi Intelektual Islam.