PENERAPAN LATIHAN BRANDT DAROFF PADA PASIEN DENGAN VERTIGO DI RUANG YUDISTIRA RUMAH SAKIT JIWA DAERAH DOKTER AMINO GONDOHUTOMO SEMARANG - Nurin Shadrina Luthfani, M. Jamaluddin (PT Wahana Global Education, 2026)
Vertigo merupakan gangguan keseimbangan yang ditandai dengan sensasi pusing berputar akibat disfungsi sistem vestibular yang dapat meningkatkan risiko jatuh dan menurunkan kualitas hidup. Latihan Brandt-Daroff merupakan salah satu intervensi nonfarmakologis berbasis habituasi vestibular yang dapat membantu mengurangi gejala vertigo. Penelitian ini bertujuan menggambarkan asuhan keperawatan dengan penerapan latihan Brandt-Daroff pada pasien vertigo di Ruang Yudistira RSJD dr. Amino Gondohutomo Semarang. Penelitian ini berupa deskriptif dengan desain studi kasus pada dua pasien Ny. U (35 tahun) dan Tn. J (58 tahun) berdiagnosis vertigo, selama 3 hari perawatan. Proses keperawatan meliputi pengkajian, diagnosis, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Hasil dari penelitian ini ditemukan adanya penurunan intensitas nyeri pada kedua pasien. Ny. U mengalami penurunan skala nyeri dari 6 menjadi 4, sedangkan Tn. J dari 5 menjadi 2. Selain itu terjadi perbaikan keseimbangan, penurunan keluhan pusing berputar, peningkatan kenyamanan, dan peningkatan kemampuan aktivitas sehari-hari. Kedua pasien mampu melakukan latihan secara mandiri dengan bantuan keluarga. Latihan Brandt-Daroff efektif sebagai intervensi keperawatan nonfarmakologis dalam menurunkan nyeri dan gejala vertigo melalui mekanisme habituasi sistem vestibular. Diperlukan pelaksanaan yang konsisten dan berkelanjutan untuk hasil optimal.