Kependudukan dan Pembangunan Daerah di Indonesia - Warpani, Suwardjoko (The ITB Journal Publisher, 1992)
Dengan menyimak hasil sensus tahun 1990 dan tahun-tahun sebelmnya,dapat kita lihat bagaimana potret kependudukan Indonesia dimasa lampau hingga sekarang, Berdasarkan gamba ran lersebut, banyak halyang dapal kita pertanyakan misalnya selain bertambah banyak apa pula maknanya bagi perkembangan daerah di Indonesia, sejauhmana desentralisasi pembangunan ke luar Jawa mampu menarik penduduk/ meningkatkan penyebaran penduduk. Selain hal tersebut sudah adakah rencana kependudukan di Indonesia ?