YOUTH HUB SEBAGAI RUANG GENERASI MUDA DI KAWASAN UNIVERSITAS SUMATERA UTARA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR MODERN - Ilham, Rifat Zia (PT Wahana Global Education, 2026)
Kota Medan sebagai salah satu kota metropolitan terbesar di Indonesia memiliki pertumbuhan populasi usia muda yang sangat tinggi. Kawasan Universitas Sumatera Utara menjadi pusat aktivitas mahasiswa, komunitas, serta kegiatan ekonomi kreatif yang berkembang secara dinamis. Namun, tingginya aktivitas tersebut belum sepenuhnya didukung oleh fasilitas publik yang mampu mewadahi kebutuhan generasi muda secara terintegrasi. Ruang interaksi yang tersedia masih didominasi oleh fasilitas komersial seperti kafe dan tempat hiburan yang bersifat privat serta kurang mendukung kegiatan produktif, edukatif, dan pengembangan kreativitas. Penelitian ini membahas perancangan Youth Hub sebagai ruang generasi muda di kawasan Universitas Sumatera Utara dengan pendekatan arsitektur modern. Metode penelitian dilakukan melalui studi literatur, observasi lapangan, studi preseden, analisis kebutuhan pengguna, serta sintesis konsep desain. Pendekatan arsitektur modern diterapkan melalui prinsip keterbukaan ruang, fleksibilitas fungsi, transparansi visual, serta hubungan indoor outdoor yang kuat untuk menciptakan ruang yang adaptif terhadap pola aktivitas generasi muda masa kini.