PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PELAYANAN PUBLIK DI DESA SUNGAI DUREN - Viktor, Elisa Laras Anggraini, Raditya Zikra Yahya, Massita Ramadani, Putri Aulia Rahmadina, Alya Ra (PT Wahana Global Education, 2026)
Pelayanan publik di tingkat desa merupakan wujud nyata kehadiran negara pada tingkat pemerintahan terkecil, sehingga kualitas pelayanan yang diberikan sangat memengaruhi kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah desa. Penelitian ini dilakukan di Kantor Desa Sungai Duren, Kecamatan Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi, dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pelayanan administrasi yang diberikan oleh kantor desa serta bagaimana persepsi masyarakat terhadap pelayanan tersebut. Penelitian ini menggunakan teori persepsi yang menjelaskan bahwa persepsi masyarakat terbentuk melalui proses pengamatan, pemahaman, dan penilaian terhadap pelayanan yang diterima melalui aspek pendengaran, penglihatan, dan perasaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat terhadap kualitas pelayanan publik di Kantor Desa Sungai Duren tergolong cukup baik. Hal ini terlihat dari penilaian masyarakat terhadap prosedur pelayanan yang cukup jelas, ketepatan waktu pelayanan, serta sarana dan prasarana yang dinilai sudah memadai. Selain itu, sikap aparatur desa dalam memberikan pelayanan juga dianggap cukup ramah dan membantu masyarakat. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa kendala teknis yang perlu diperbaiki agar kualitas pelayanan dapat lebih optimal dan sesuai dengan harapan masyarakat.