MEDIA MINI OBSTACLE TRACK DALAM MENGINTEGRASIKAN AKTIVITAS FISIK DENGAN PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN FOKUS BELAJAR ANAK USIA 4-6 TAHUN - Dhea Putri Trisna Fatikha; Pramono (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian tentang pengembangan media Mini Obstacle Track penting dilakukan, karena anak usia dini membutuhkan kegiatan pembelajaran yang aktif, menyenangkan dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak untuk meningkatkan fokus belajar anak. Mini Obstacle Track menjadi media berbasis belajar melalui bermain yang mampu menstimulasi perkembangan fisik motorik, kognitif, bahasa, sosial emosional dan sensori. Tujuan penelitian ini, yaitu mendeskripsikan proses pengembanagn media, mengetahui kelayakan media dan melakukan uji coba kelompok dalam penggunaan media. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah R&D dengan subjek penelitian untuk validasi ahli materi dan media 4 dosen PAUD UM, subjek uji coba kelompok usia 4-6 tahun, dimana uji coba kelompok kecil 6 anak dan subjek uji coba kelompok besar 31 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu observasi, wawancara, kuesioner validasi ahli dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah memperoleh validasi ahli materi dan media dalam kategori sangat layak, serta uji coba kelompok memperoleh hasil dalam kategori sangat layak (media) atau tampak sangat baik (aspek yang diamati). Sehingga, media Mini Obstacle Track yang dibuat mampu meningkatkan fokus belajar anak dan aspek perkembangan lainnya.