KOMUNIKASI PEMASARAN TERPADU AKUN INSTAGRAM @INDIRALAKSMI_BALI DALAM PELESTARIAN KAIN BALI KLASIK - Ni Wayan Wihayati Risya Putri (PT Wahana Global Education, 2026)
Pelestarian kain Bali klasik saat ini menghadapi tantangan akibat perubahan pola konsumsi media masyarakat yang lebih berorientasi pada visual dan informasi singkat. Media sosial Instagram dimanfaatkan sebagai sarana komunikasi budaya untuk memperkenalkan nilai estetika dan filosofi kain Bali klasik kepada audiens yang lebih luas. Akun Instagram @indiralaksmi_bali menjadi salah satu pelaku kreatif yang memanfaatkan Integrated Marketing Communication (IMC) berbasis budaya melalui visual fotografi, narasi budaya, dan interaksi digital dalam memperkenalkan kain Bali klasik sebagai bagian dari warisan budaya Bali. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran terpadu akun Instagram @indiralaksmi_bali dalam pelestarian kain Bali klasik, hambatan komunikasi pemasaran dalam merepresentasikan nilai filosofi kain Bali klasik, serta implikasinya terhadap pemahaman, keterikatan emosional, dan perilaku audiens dalam mengapresiasi kain Bali klasik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi konten Instagram, wawancara mendalam, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran dilakukan melalui integrasi visual budaya, narasi filosofis, komunikasi dua arah, serta keberlanjutan komunikasi melalui fitur feed, reels, story, dan WhatsApp. Hambatan komunikasi muncul akibat karakteristik media sosial yang menuntut penyampaian pesan secara cepat dan visual sehingga makna budaya tidak selalu dipahami secara mendalam oleh audiens. Implikasi komunikasi pemasaran menunjukkan adanya peningkatan pemahaman, keterikatan emosional, dan perilaku apresiatif audiens terhadap kain Bali klasik sebagai warisan budaya lokal.