KOMUNIKASI DIGITAL REMAJA DALAM REPRESENTASI KONTEN AGAMA HINDU PADA AKUN TIKTOK @DHARMIKA.ID - I Gusti Ngurah Arya Wibawa (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komunikasi digital remaja dalam merepresentasikan konten agama Hindu pada akun TikTok @Dharmika.id, meliputi faktor yang mempengaruhi, pola komunikasi, serta implikasinya terhadap pemahaman nilai keagamaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain etnografi virtual. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi digital, wawancara mendalam dengan remaja sebagai informan, serta dokumentasi konten. Teknik analisis data menggunakan cybermedia analysis dengan fokus pada proses komunikasi encoding, message, dan decoding, serta implikasinya dalam konstruksi sosial melalui tahapan eksternalisasi, objektivasi, dan internalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi digital remaja dipengaruhi oleh kebutuhan kognitif, afektif, integrasi personal, integrasi sosial, dan pelepasan ketegangan. Pola komunikasi berlangsung secara interaktif, kreator menyampaikan pesan secara kontekstual dan audiens secara aktif memaknai pesan, dengan dominasi posisi dominant-hegemonic dan sebagian kecil negotiated. Implikasi komunikasi digital menunjukkan bahwa nilai-nilai ajaran agama Hindu tidak hanya dipahami sebagai informasi, tetapi juga diinternalisasikan dalam sikap dan perilaku remaja. Penelitian ini menegaskan bahwa media sosial berperan sebagai sarana pembentukan pemahaman dan praktik keagamaan di kalangan remaja.