BENTUK FEMINISME DALAM NOVEL ASYA STORY KARYA SABRINA FEBRIANTI - Yulia Nelfita (PT Wahana Global Education, 2026)
Perempuan yang bernama Asya. Di dalam novel ini juga menceritakan bagaimana ketegaran dan kekuatan Asya dalam menghadapi setiap masalah yang di hadapinya. Masalah yang dideskripsikan dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah pemikiran watak tokoh wanita dalam novel “Asya Story” Karya Sabrina Febrianti?, Bagaimanakah tekanan perasaan tokoh wanita dalam novel “Asya Story” Karya Sabrina Febrianti?, Bagaimanakah cita rasa tokoh wanita dalam novel “Asya Story” Karya Sabrina Febrianti? Metodologi yang digunakan adalah metodologi deskriptif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (Library Exploration). Teknik yang digunakan adalah strategi hermeneutik. Hasil penelitian penulis menyimpulkan bahwa bentuk feminisme, khususnya aspek psikologi yang sering muncul dalam novel Asya Story karya Sabrina Febrianti adalah pemikiran watak (tokoh) wanita dan tekanan perasaan tokoh wanita.Kehidupan manusia sering kali di uji dengan ujian dan cobaan, begitu pula dengan tokoh yang digambarkan pengarang didalam sebuah novel. Ujian dan cobaan itulah yang akan membentuk tekanan dan stres dalam diri manusia.