INTEGRASI NILAI KEMANUSIAAN DALAM LANDASAN PENDIDIKAN UNTUK MENGHADAPI DEKADENSI MORAL PESERTA DIDIK - Herman (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas pentingnya penerapan nilai-nilai kemanusiaan dalam pendidikan untuk mengatasi dekadensi moral pada peserta didik. Saat ini, berbagai perilaku seperti kurangnya rasa hormat, rendahnya kepedulian, perundungan, dan menurunnya tanggung jawab menunjukkan bahwa pendidikan belum sepenuhnya berhasil membentuk karakter yang baik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur, melalui pengkajian berbagai buku, jurnal, dan sumber ilmiah yang berkaitan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kemanusiaan seperti kejujuran, empati, toleransi, disiplin, dan tanggung jawab sangat penting dalam membentuk perilaku dan karakter peserta didik. Namun, penerapan nilai-nilai tersebut dalam dunia pendidikan masih belum maksimal dan sering kali hanya bersifat teori. Pembentukan karakter peserta didik dapat dilakukan melalui pembelajaran di sekolah, budaya sekolah yang positif, serta keteladanan dari guru dan lingkungan sekitar. Selain itu, keluarga dan perkembangan media digital juga memiliki pengaruh besar terhadap perilaku moral peserta didik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan nilai kemanusiaan secara konsisten dalam pendidikan dapat membantu mengurangi dekadensi moral peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan kerja sama antara sekolah, guru, orang tua, dan masyarakat dalam menanamkan nilai-nilai kemanusiaan dalam kehidupan sehari-hari.