SIMBOLISME GELANG PUTIH PADA UPACARA OTONAN SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI SPIRITUAL DALAM KEHIDUPAN KEAGAMAAN MASYARAKAT HINDU DI KELURAHAN KAWAN, KECAMATAN BANGLI, KABUPATEN BANGLI - Mukaromah Risqi Ferliana; I Nyoman Ananda; I Gusti Agung Istri Agung (PT Wahana Global Education, 2026)
Gelang putih merupakan salah satu simbol dalam upacara otonan yang memiliki nilai religius dan spiritual dalam kehidupan masyarakat Hindu di Bali. Berdasarkan hasil wawancara dengan masyarakat, namun masih terdapat individu yang belum memahami makna sesungguhnya dari penggunaan gelang putih dalam upacara otonan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui simbolisme gelang putih sebagai media komunikasi spiritual, memahami fungsi penggunaan gelang putih dalam kehidupan keagamaan masyarakat Hindu di Kelurahan Kawan, serta menganalisis implementasi ritual penggunaan gelang putih pada masyarakat Hindu di Kelurahan Kawan, Kecamatan Bangli, Kabupaten Bangli. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan estetis-simbolik dan sosiologis. Teori yang digunakan meliputi teori simbol dari Immanuel Kant, teori fungsional struktural dari George Ritzer, dan teori dampak. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya, data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan guna memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai fenomena yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gelang putih memiliki makna simbolik sebagai lambang kesucian, ketulusan, dan keharmonisan hubungan manusia dengan Tuhan. Selain itu, gelang putih juga berfungsi sebagai sarana penyucian diri dan perlindungan spiritual bagi individu yang melaksanakan upacara otonan. Penggunaan gelang putih dalam kehidupan sehari-hari memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesadaran spiritual, pengendalian diri, serta keharmonisan kehidupan keagamaan masyarakat Hindu di Kelurahan Kawan, Kecamatan Bangli, Kabupaten Bangli.