Efektivitas Pengelolaan BUMDes Berbasis APBDes di Desa Sungai Duren - Rafif Al Farrel Rifandrian Putra; Muhammad Harly Ardiansyah; Muhammad Khoirun Nabil; Dinda Rosanti Salsa Bela (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang didukung oleh Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) di Kantor Desa Sungai Duren. BUMDes memiliki peran strategis sebagai sarana pengembangan ekonomi desa melalui pemanfaatan potensi lokal yang dikelola secara mandiri, produktif, dan berkelanjutan. Dalam proses pengelolaannya, alokasi dana APBDes menjadi salah satu sumber pendukung utama bagi pengembangan usaha, peningkatan kualitas layanan kepada masyarakat, serta upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan di Kantor Desa Sungai Duren. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan BUMDes yang didukung APBDes telah terlaksana dengan cukup baik, yang terlihat dari adanya penyertaan modal oleh pemerintah desa, penyusunan program usaha, serta pelaksanaan fungsi pengawasan terhadap kegiatan BUMDes. Meskipun demikian, masih ditemukan sejumlah hambatan, antara lain keterbatasan kapasitas sumber daya manusia, minimnya pengembangan inovasi usaha, serta belum maksimalnya tata kelola administrasi dan keuangan. Berdasarkan hasil penelitian, diperlukan berbagai upaya perbaikan, seperti peningkatan kompetensi pengelola BUMDes, penerapan prinsip transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana desa, serta penguatan sinergi antara pemerintah desa dan masyarakat. Langkah-langkah tersebut diharapkan mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan BUMDes sehingga dapat memberikan kontribusi yang lebih besar terhadap kesejahteraan masyarakat Desa Sungai Duren.