ANALISIS KASUS AKSES TANPA IZIN (UNAUTHORIZED ACCESS) PADA INSTANSI PUBLIK DI INDONESIA: TINJAUAN MOTIF, PENYEBAB, DAN PENANGGULANGAN - Junior Herri Dwi Putra; Abdullah; Dimas Nugraha Susilo; Haidar Ghazy Alfatih; Ahmad Nur Adrian (PT Wahana Global Education, 2026)
Transformasi digital pada instansi publik di Indonesia telah memperluas permukaan kerentanan siber, khususnya akses tanpa izin (unauthorized access) dan ancaman ransomware. Insiden masif—seperti serangan ransomware Brain Cipher yang melumpuhkan Pusat Data Nasional Sementara (PDNS 2) serta kebocoran data sensitif personel Polri oleh peretas