Layanan Bimbingan Klasikal dengan Teknik Self Management dalam Meningkatkan Konsentrasi Belajar Peserta Didik di SMA Katolik Karitas Tomohon - Nurdiyani Tindi; Meisie Lenny Mangantes; Djailan Mansur (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan konsentrasi belajar peserta didik melalui penerapan layanan bimbingan klasikal dengan teknik self-management di SMA Katolik Karitas Tomohon. Permasalahan dalam penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya konsentrasi belajar peserta didik yang ditunjukkan melalui perilaku kurang fokus, mudah terdistraksi, serta kurang aktif dalam mengikuti pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 34 peserta didik kelas XI-E. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif melalui perhitungan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan bimbingan klasikal dengan teknik self-management efektif dalam meningkatkan konsentrasi belajar peserta didik. Pada tahap pra siklus terdapat 16 peserta didik (47,06%) berada pada kategori rendah. Setelah diberikan tindakan pada siklus I, jumlah peserta didik kategori rendah menurun menjadi 10 orang (29,42%). Selanjutnya pada siklus II kembali mengalami penurunan menjadi 3 peserta didik (8,82%), sedangkan peserta didik pada kategori tinggi meningkat yang awalnya hanya 8 orang (23,53%) pada pra siklus, dan meningkat lagi menjadi 14 orang (41,18%) pada siklus satu, dan lebih meningkat lagi mencapai 27 orang (79,41%). Meskipun masih terdapat 3 peserta didik pada kategori rendah, penelitian tidak dilanjutkan ke siklus berikutnya karena indikator keberhasilan penelitian telah tercapai secara klasikal dan ketiga peserta didik tersebut telah menunjukkan adanya perubahan perilaku belajar dibandingkan sebelum diberikan layanan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan klasikal dengan teknik self-management efektif dalam meningkatkan konsentrasi belajar peserta didik kelas XI-E di SMA Katolik Karitas Tomohon