Pendampingan Spiritual untuk Meningkatkan Kesejahteraan Psikologis dan Kepuasan Hidup Lansia di Panti Wreda - Elizabeth Ari Setyarini; Lidwina Triastuti Listianingsih; Friska Sinaga; Yovita Tri Katarina (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penuaan populasi meningkatkan kerentanan psikologis pada lansia, khususnya mereka yang tinggal di panti wreda. Spiritualitas terbukti sebagai faktor protektif terhadap depresi, kecemasan, dan rendahnya kepuasan hidup. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk menyusun modul pendampingan spiritual terstruktur berbasis bukti, meningkatkan kompetensi pengurus panti, serta memperkuat program spiritual harian bagi lansia di Panti Wreda Titian Benteng Gading Cihanjuang, Cimahi, Jawa Barat. Kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif dan aplikatif, dengan keterlibatan aktif peserta pada setiap tahap. Pelaksanaan berlangsung pada Mei–Juni 2026 dan melibatkan 27 lansia serta 11 pengurus panti. Seluruh pengurus (100%) mengikuti pelatihan dengan rata-rata peningkatan pemahaman sebesar 95%. Partisipasi lansia dalam doa pagi meningkat dari 52% menjadi 85% dan dalam doa malam dari 67% menjadi 93%. Modul yang dihasilkan diserahkan sebagai panduan berkelanjutan. Temuan ini menunjukkan bahwa intervensi spiritual terstruktur dengan keterlibatan komunitas secara efektif meningkatkan keterlibatan spiritual dan kesejahteraan psikologis lansia, serta berpotensi menjadi model yang dapat direplikasi di panti wreda lain di Indonesia.