EDUKASI KESELAMATAN LALU LINTAS DAN KEPATUHAN SISWA SMKN 1 SUMBAR - Tiara Mahardika; Asri Yuda Trinanda; Dwina Archenita; Messa Revolis; Ilham Ahmad Syauki; Apwiddhal (LPPM UNIKS, 2026)
Edukasi keselamatan berlalu lintas di lingkungan sekolah memegang peranan penting dalam membentuk generasi muda yang cerdas, bertanggung jawab, dan memiliki kesadaran tinggi akan keselamatan di ruang publik. Sebagai institusi pendidikan formal, sekolah memiliki tanggung jawab moral dan strategis untuk tidak hanya mencetak siswa yang unggul secara akademis, tetapi juga individu yang memiliki karakter disiplin dalam mematuhi norma hukum, khususnya aturan lalu lintas. Mengingat angka kecelakaan jalan raya secara nasional masih didominasi oleh kelompok usia produktif termasuk pelajar, maka perlunya memberikan pemahaman kepada siswa tentang pentingnya keselamatan berlalu lintas. Implementasi edukasi ini dimulai dari penanaman pemahaman dasar mengenai infrastruktur jalan, seperti pengenalan rambu-rambu, marka jalan, dan alat pemberi isyarat lalu lintas. Siswa diberikan pemahaman tentang pentingnya kesantunan di jalan raya, cara berbagi ruang dengan pengguna jalan lain seperti pejalan kaki dan pesepeda, serta pemahaman mengenai risiko atau manajemen bahaya. Fenomena pengendara di bawah umur sering kali menjadi pemicu kecelakaan akibat ketidaksiapan mental dan keterampilan motorik siswa dalam menghadapi situasi darurat di jalanan yang padat.