PENINGKATAN KOMPETENSI KETERAMPILAN MURID DENGAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE - Agus Rahmat Yuniar (Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Sindotech, 2024)
Tujuan pelaksanaan penelitian ini ialah untuk meningkatkan kompetensi keterampilan murid dengan pemanfaatan artificial intelligence di SMPN 6 Sidoarjo. Permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan murid dalam pemanfaatan artificial intelligence yang semakin canggih. Pemanfaatan artificial intelligence diimplementasikan sebagai solusi inovatif untuk mengatasi kendala tersebut. Metode penelitian menggunakan desain eksperimental prapostes dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini melibatkan 60 murid kelas VIII SMPN 6 Sidoarjo, dengan tahap identifikasi kebutuhan, perencanaan program, pelaksanaan program, dan evaluasi. Data diperoleh melalui uji praktik dan tes tertulis sebelum dan sesudah program. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan praktik murid sebesar 60%, dengan skor rata-rata meningkat dari 50 poin menjadi 80 poin. Pemahaman teoritis murid juga meningkat, dengan skor rata-rata naik dari 60 poin menjadi 85 poin. Temuan ini konsisten dengan penelitian terdahulu yang mendukung efektivitas pendekatan berbasis proyek dan praktik dalam meningkatkan keterampilan murid di bidang IT. Kesimpulan penelitian ini bahwa pemanfaatan artificial intelligence dapat meningkatkan keterampilan murid SMPN 6 Sidoarjo. Pemanfaatan artificial intelligence ini memberikan kontribusi positif dalam mempersiapkan murid untuk mendalami pengetahuan teknologi yang berkembang saat ini.