PENERAPAN PENGELOLAAN ADMINISTRASI DOKUMEN SETTLEMENT UNTUK MENINGKATKAN KELANCARAN TRANSAKSI PADA DIVISI OPERASI BPD KALTENG - Siti Tolabiah; Dicky Perwira Ompusunggu; Siang I. Suluh (LPPM UNIKS, 2026)
Pengelolaan administrasi dokumen merupakan bagian penting dalam mendukung kelancaran operasional perbankan, khususnya pada proses settlement yang memerlukan ketelitian dan ketepatan waktu. Namun, dalam praktiknya pengelolaan dokumen masih belum sepenuhnya sistematis sehingga berpotensi menghambat efisiensi administrasi dan kelancaran transaksi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan pengelolaan administrasi dokumen settlement dalam meningkatkan kelancaran transaksi pada Divisi Operasi BPD Kalteng. Metode yang digunakan meliputi observasi, praktik langsung, dan pendampingan melalui keterlibatan dalam kegiatan administrasi, seperti pencatatan surat masuk dan keluar, penyortiran dan pengelompokan dokumen, pengarsipan ke dalam ordner, serta pendistribusian dokumen antarunit kerja. Selain itu, dilakukan pula kegiatan penggandaan dan pemindaian dokumen sebagai bentuk pendukung pengelolaan arsip. Kegiatan dilaksanakan selama masa magang dengan mengikuti aktivitas operasional harian pada Divisi Operasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan pengelolaan administrasi dokumen yang lebih sistematis mampu meningkatkan ketertiban arsip, mempermudah proses temu kembali dokumen, serta memperlancar alur distribusi dokumen sehingga mendukung kelancaran transaksi perbankan. Dengan demikian, penerapan pengelolaan administrasi dokumen settlement berkontribusi dalam meningkatkan efektivitas operasional pada Divisi Operasi BPD Kalteng. Disarankan agar pengelolaan dokumen dilakukan secara lebih terstruktur dan berkelanjutan guna meningkatkan kualitas layanan administrasi.