Membangun Budaya Madrasah dengan Peran Implementasi Kurikulum Merdeka - Ummatul Khoiroh (Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Sindotech, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis Profil Pelajar Pancasila sebagai upaya strategis dalam mewujudkan budaya madrasah yang kuat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan studi kepustakaan (library research), yang mencakup tahapan pengumpulan data literatur, teknik menyimak dan mencatat, serta pengolahan bahan penelitian secara kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan budaya madrasah sangat dipengaruhi oleh peran implementasi Kurikulum Merdeka, mengingat kurikulum tersebut mengintegrasikan perwujudan Profil Pelajar Pancasila sebagai tujuan utamanya. Kompetensi dan karakter yang termaktub dalam Profil Pelajar Pancasila merupakan atribut esensial yang harus diinternalisasi oleh pelajar Indonesia, baik dalam proses pembelajaran maupun saat berinteraksi di tengah masyarakat. Melalui penguatan profil ini, bangsa Indonesia diharapkan melahirkan individu yang cerdas, berkarakter, serta mampu menghadapi tantangan zaman dan persaingan global, namun tetap berpegang teguh pada falsafah negara. Hal ini pada akhirnya akan mewujudkan kehidupan yang sejahtera dan bermartabat sesuai dengan amanat UUD 1945, yang secara inheren merupakan representasi dari nilai-nilai budaya madrasah.